贵阳综合保税区“税务机器人”上岗

“您好,我是税务机器人,能为您提供政策法规、税务办理业务咨询。请问您想咨询什么问题?”8月19日,贵阳综合保税区税务局办税服务大厅新增的特殊税务工作人员——税务机器人上岗,助推进一步提升智慧税务服务水平。

“自4月1日起增值税税率有哪些调整?”有市民问道。“增值税纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%……”在服务大厅引导员的引导下,税务机器人通过语音、文字等多种交互方式,流利地回答了提问。市民还可以直接用日常用语和它对话,税务机器人通过语义分析,可清晰流利地用文字和语音同时进行回答。

据介绍,税务机器人具有办税流程引导、政策查询、缴税引导、音视频播放等功能,能提供“7×24小时”的纳税服务咨询;结合各类办税场景,可以解答税务登记、发票管理、纳税申报、税收优惠、纳税信用等级等涉税问题;向纳税人播放文字、视频等税务宣传资料;为纳税人提供智能化、人性化的咨询、引导、预约、宣传、迎宾等服务。

来源:贵阳日报